登录     注册   

区政府信息公开专栏 >> 船营区大东街道 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013515767/2020-15575
分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 大东街道
成文日期: 2020年12月01日
标      题: 大东街道简介
发文字号:
发布日期: 2020年12月04日
索  引 号: 013515767/2020-15575 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 大东街道 成文日期: 2020年12月01日
标      题: 大东街道简介
发文字号: 发布日期: 2020年12月04日

 

大东街道简介

大东街道办事处是船营区人民政府派出办事机构。地处吉林市中部,位于区治1.5公里处,北京路64号,所辖区域为北起解放大路与向阳街道接壤,南至松江中路与松花江相望,西起珲春街与青岛街道相邻,东至南京街与南京街道毗邻。聚落形态呈矩形,总面积为0.65平方公里境内地势平坦,人口集中,商业发达,街巷干净整洁,交通方便,优越的地理环境便于居民居住。辖区单位有市委及市政府各大局 、工商总行吉林市支行、中心医院、北华大学附属医院,有古老繁华的商业街—河南街,辖区内有教育学院及教学质量一流的吉林市一实验小学校。是吉林市政治、商贸、金融、医疗、教育中心。

  大东街道各项事业与时俱进,长足发展。

   一、社区居委会发展巨大。2000年社区成立以来,首先是办公条件和工作人员的变化,各社区新建办公楼三座,配有电脑、复印机等现代化办公设备,工作人员聘用高学历逐步年轻化;其次是党组织工作在社区发展壮大,由居民党支部发展为社区党总支,继而发展为党委;再次是居民的社会文化生活在社区居民委员会组织下更加丰富多彩。

  二、大东街道办事处在船营区委区政府领导下,认真贯彻执党和国家的各项方针政策,民政工作紧抓社区基础建设,使居民委会在1998年顺利组成联合居民委会,在2001年进一步发展成为社区居委会,认真组织各届社区成员代表大会(居民委员会)选举工作,三年一选举如期进行,对社区工作新人及时进行培训,适应岗位,各项工作顺利开展。

  三、城市管理工作在2020年初是一项坚苦而又繁重的工作,尤其是在2020年,吉林市摘得文明城市称号。从对居民居住内环境的楼道堆放物和野广告的清理,到外环境楼前绿化和硬覆盖都做出了坚苦卓绝的努力。使居民的居住环境大为改观。

  四、劳动就业工作成为这一时期重中之重。大东街2003年下岗职工再就业工作从民政部门分离出来,成立了社会劳动保障服务站,开展诸项就业服务和社会保障工作,安排了大批下岗职工再就业和引导自主就业。近五年来又积极为大学生提供就业岗位,引导自主就业。

  五、卫生健康工作在近几年越来越体现了其重要之处,人们开始注重健康。目前人口出现负增长情况,老年社会状况凸显。

  六、新经济形式下的招商引资工作推动了辖区内城市建设。电子商务在各种经济体中出现,成为新时代商业特征。   

七、民政工作一直是常抓不懈的工作。为相对生活收入低下、孤寡老人、病残及有重大疾病的居民家庭和个人纳入城镇低保扶困对象,每月发放最低生活保证金。对身边无子女的空巢家庭进行特殊关照,对建国时期的老兵、老党员给以关怀和经济扶助。广大居民纳入了城镇居民医疗保险。

八、人民代表大会代表由街道组织居民进行选举,是政治民主的具体体现。

总之,大东街辖区在十六年内经济快速发展,人民生活水平不断提高,人居环境越来越好,精神文明和物质文明两个建设均取得了突出的成绩。