登录     注册   

昌邑区政府信息公开专栏 >>  船营区商务局  >>  履职依据

扩内需和出口是稳增长的动力和基础

近期国家有关经济工作会议强调,要认真贯彻稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。下一步,将着力扩大内需,完善促进消费的政策措施。抓紧确定继续支持家电下乡的政策,扩大建材下乡试点范围,增强消费对经济增长的拉动作用。抓紧落实扩大节能产品惠民工程实施范围,支持自给式太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭,加快普及光纤入户,加大对保障性住房和农村危房改造支持力度。稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长。
首先是扩大消费需求。国际金融危机爆发后,国家出台了家电下乡等一系列促进消费的政策。这些政策陆续到期后,最近又推出了促进节能家电等产品消费的一系列措施,同时正在抓紧确定继续支持家电下乡的政策,以及降低流通成本的措施。这将会有力促进消费需求,进而为经济增长提供新的动力。
其次是稳定外贸出口。重点在于稳定和完善外贸出口政策,尤其要加快出口退税的进度,开辟多元化的出口市场。针对企业面临的实际困难,国家正通过结构性减税、强化金融服务实体经济功能等,减轻企业成本负担。一系列预调微调措施的实施,将会为稳增长发挥重要的作用。