登录     注册   

区政府信息公开专栏 >> 船营区审计局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013515812/2020-11966
分  类: 财政预决算 ; 报告
发文机关: 吉林市船营区审计局
成文日期: 2020年09月16日
标      题: 船营区2019年度区级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发文字号:
发布日期: 2020年10月21日
索  引 号: 013515812/2020-11966 分  类: 财政预决算 ; 报告
发文机关: 吉林市船营区审计局 成文日期: 2020年09月16日
标      题: 船营区2019年度区级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发文字号: 发布日期: 2020年10月21日

根据审计法及相关法律法规,区审计局依法对2019年度船营区本级和5户预算单位预算执行和其他财政收支情况进行了审计,同时首次利用电子数据对57 户区级一级预算单位的 2019 年度部门预算执行情况实现了审计全覆盖。重点审计了区级财政收支真实完整、财政资金分配管理、政府过紧日子、预算绩效管理、决算草案编制等情况。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕区委区政府重大工作部署,依法履行审计监督职责,充分发挥审计监督职能,助力我区开创发展新局面。

审计结果表明,2019年,区政府及各部门在区委的正确领导下,在区人大和政协的监督支持下,深入贯彻新发展理念,财政局着力强化财政统筹保障职能,优化财政支出结构,积极发挥财政职能作用,2019年区级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好。

——综合施策统筹调度,财政收支平衡得到保障。2019年,区体制收入32789万元,加上上级补助收入80986万元、债务转贷收入1705万元、调入预算稳定调节基金2699万元、上年结余1985万元、调入资金11452万元,一般公共预算财政收入总计131616万元;一般公共预算支出116565万元,加上上解上级支出3657万元、债务还本支出1705万元、补充预算稳定调节基金222万元、结转下年支出9467万元,一般公共预算财政支出总计131616万元,收支总量相抵,实现了财政收支平衡。

2019年,政府性基金收入20891万元,加上上级补助收入2712万元、债务转贷收入10845万元、上年结余6773万元、调入资金192万元,收入总量为41413万元;政府性基金支出30714万元、加上调出资金6267万元、结转资金4432万元,支出总量为41413万元,收支总量相抵,政府性基金实现了收支平衡。

——财政收支管理加强,财政运行质量切实提高。全力组织收入,认真落实国家和省各项税费减免政策,2019年一般公共预算全口径、地方级、区体制收入在剔除减税降费政策性因素后,与上年可比口径增长分别为5.9%3.1%0.7%。支出采取切实有效措施,通过盘活存量资金、加大上争资金力度、发行和置换债券等方式筹措资金,同时压缩一般性支出,调整支出结构,保障了我区基础设施、环境整治、公共服务、经济发展、民生改善等方面的资金需求,2019年民生支出达100256万元,占支出数86%

——统筹各项财政资金,坚决落实厉行节约。加大财政资金的统筹整合力度,切实盘活用好存量资金,2019年盘活存量资金5377万元纳入当年预算;截止年末财政局累计收回结余资金9561万元;同时落实了政府过紧日子的要求,严控一般性支出,继续压减非急需、非刚性支出,2019年全年一般公共预算中机关运行经费支出1660万元,同比下降39.13%。把有限的财政资金最大化的发挥效益,投入到社会事业发展和民生改善等领域。

——积极筹措财政资金,支持打好三大攻坚战。进一步规范政府举债融资管理,有效防控地方政府债务风险,2019年发行地方政府债券12550万元用于棚户区改造、置换政府贷款;按照精准识别、分类施策的要求,在不断加大扶贫资金投入的同时,财政局又组织开展了扶贫资金动态监控工作,建立了扶贫资金总台账,对扶贫资金实行绩效目标的设立与考核,实现了精细化管理,确保脱贫攻坚任务按期完成;大力整合资金加大环境整治的支出规模,区财政安排治理污染方面资金2589万元,同比增长2.5%,主要用于农村厕所改造、环境整治、河道治理等方面,推动解决环境污染的突出问题。

——财政改革进一步推进,财政管理能力得到增强。随着财政各项改革力度的不断加大,预算绩效管理稳步推进,2019年预算编制探索在教育、卫生、农村公路建设、河长制等重点民生方面的部分项目资金实行绩效管理,为实现十九大报告提出的建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度积累工作经验。同时在支付环节,我区123户全额预算单位实现国库集中支付全覆盖。

一、区级预算执行审计情况

(一)预算调整规模大,造成决算与年初预算差异较大。差异超700万元的科目6个,具体为:教育支出调增4851万元、社会保障和就业支出调减1453万元、卫生健康支出调增2959万元、节能环保支出调减936万元、农林水支出调增851万元、商品服务业支出调减753万元。

(二)非税收入1660万元未缴入国库。一是2019年教育幼儿园和教育二园收入合计213万元在财政专户核算收支,未缴入国库;二是应缴预算收入中应缴未缴金额为1383万元;三是财政专户利息64万元未缴入国库。

(三)非税资金专户核算内容发生改变。核算包括清理收回的应缴国库结余资金9561万元、与预算内及预算单位的往来资金及支付贷款本金和利息等内容。

(四)部分财政资金未纳入国库集中支付范围。审计抽查财政直拨记账凭单时,发现有4个记账凭单存在向已实行国库集中支付预算单位的实有资金账户拨款293万元。

(五)部门存量资金未收回同级财政。2018年及以前年度各预算单位零余额账户存量资金529万元未收回财政。

(六)专项资金未在规定时间内拨付。2018年一般公共预算结转专项资金1985万元,2019年继续结转91万元;2018年政府性基金专项资金结转631万元,2019年继续结转168万元。

以上问题区审计局已向被审计单位出具审计报告,财政局正在落实整改工作。

二、部门预算执行审计情况

从审计预算单位的预算执行和其他财政收支情况结果看,审计发现个别部门仍然存在一些突出问题需要加以解决和纠正。

共性问题体现在:一是部门存量资金未按规定及时缴回财政,涉及资金在区级预算执行审计情况的第5个问题中统一收回同级财政;二是预算单位存在账表不符情况。

单位审计发现的个性问题如下:通过审计交通局时延伸审计其下属单位吉林市船营区农村公路事业发展中心,发现该单位存在2019年度账目未进行年终结转和少记收入5.88万元的情况。

以上问题区审计局已向被审计单位出具审计报告,相关单位正在落实整改工作。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

根据省政府关于推进放管服改革相关部署和吉林省审计厅放管服改革政策措施落实情况跟踪审计工作方案要求,从关注区重点工作出发,重点对区政务服务中心、农业农村局以及发展和改革局等单位进行了审计,高标准完成稳增长、调结构、惠民生、防风险重大政策措施落实情况跟踪审计工作。审计发现辖区个别河道两岸有垃圾堆积、垃圾直接扔进河道、影响河道环境卫生等问题。审计指出问题后,相关部门积极落实了整改。

四、专项资金预算管理审计情况

(一)扶贫审计情况

配合吉林市审计局完成了组织部、财政局、农业局、林业局、住建局、民政局、扶贫办、教育局和4个乡镇等部门的2018年度扶贫和一卡通审计相关数据采集工作,并由市、区审计局共同派出人员,成立了派驻船营区审计组,重点对船营区2018年度扶贫及一卡通政策措施落实和资金管理使用情况开展审计。

审计发现存在以下问题:一是惠农补贴发放管理缺少统一明确的制度规定;二是船营区林业和畜牧业管理局未及时申请拨付2017年、2018年完善退耕还林政策补助资金22.91万元;三是船营区未使用2018年度粮食适度规模经营补贴资金226万元;四是已死亡低保人员未及时取消身份的问题;五是使用现金发放危房改造补贴的问题。以上问题均已完成整改。

(二)生态保护和污染防治相关审计情况

按照审计署计划,以推动加快生态文明体制改革、贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任、建设美丽船营为目标,对农业农村局开展自然资源资产离任(任中)审计。发现水利行业政策措施落实存在以下问题:一是我区个别流域出现河道两侧存在无护堤、河道两岸有垃圾堆积、桥洞内有淤泥(砂石)沉积等现象;二是乡镇段河流需加大污水排放监管力度,目前乡镇村还存在将生活污水直接倾倒入河现象,严重污染了水体质量;三是对河流保护意识有待进一步增强,发现有部分居民向河道倾倒垃圾,给河道水环境和水生态造成破坏。区农业农村局已积极牵头完成整改工作。

(三)其他专项资金审计情况

按照中共吉林市委组织部《做好补交党费使用管理审计工作提醒》文件要求和区委组织部委托,对2017年经办单位分别为区委组织部、4个乡镇、11个街道和7个党(工)委共23户单位的留存补交党费情况开展专项审计工作。审计发现部分党组织使用专项经费时存在使用程序不规范和扩大开支范围问题,组织部门已要求各基层党组织进一步改进和规范党费使用管理工作。

五、以往审计整改情况

区财政局牵头联合各相关部门对2018年度区级财政预算执行和其他财政收支情况审计提出的问题进行了分析和整改。审计发现问题应整改16项,已全部整改落实,具体整改情况为:上缴财政3429万元纳入预算管理;促进债券和项目资金拨付4538万元;清理撤销财政专户2个;同时加强了预算和单位财务管理,一是财政编制预算时探索推进项目绩效管理,2019年未发生剔支挂账情况,二是预算执行中将卫生和教育系统二级预算单位的资金指标实现直达到单位零余额账户。

六、加强财政管理的意见

为全面贯彻落实党中央重大决策部署和上级有关要求,推进依法行政、依法理财,现提出以下建议:

(一)强化财政职能,依法规范理财。切实落实减税降费系列举措,继续全面推进放管服改革,确保财税优惠政策落实到位,持续优化我区良好营商环境;切实加强非税收入征管,对重点单位、重点项目及时跟踪,准确掌握非税收入变化情况,确保非税收入应收尽收;规范财政资金使用,进一步清理整合各类专项资金,盘活存量,用好增量,抓好部门存量资金收回使用工作,确保财政资金提质增效。

(二)强化预算管理,提升预算约束刚性。继续细化预算编制,严格预算约束,完善政府预算体系;科学安排支出,细化基本支出和项目支出预算的编制,努力减少预算执行中的调整事项,强化绩效论证,加快推进预算绩效管理,优化专项资金设置;加强项目管理,加快资金拨付,推进项目建设进度,进一步提高我区财政资金使用效益。

(三)严格财经纪律,加强财政监督。认真执行人大批复的预算方案,非经法定程序不得调整,严肃财政规范化、法制化管理,自觉接受人大法律监督,政协民主监督,审计和社会监督;继续做好政府及部门预、决算公开工作,规范公开程序,统一公开形式,细化公开内容,除涉密事项外,均按规定在政府门户网站对本级政府预决算、部门预决算、三公经费预决算以及项目绩效目标进行公开。